Л.М. Шейн о книжных новинках цветаевской тематики

IMG_1596В рамках прошедших 3-4 октября цветаевских научных чтений Л.М. Шейн по традиции представила обзор книжных новинок цветаевской тематики. Думаю, что эта информация будет интересна всем поклонникам Марины Цветаевой, поэтому помещаю выдержки этого выступления на нашем сайте.

Среди названных книг присутствовали: 1) монографии, 2) воспоминания, 3) сборники статей и 4) новые издания творческого наследия Марины Цветаевой.

К первой группе относятся:

1. Жупикова Е.Ф. Иловайские и Цветаевы. — М.: Новый хронограф, 2014. — 304 с.

«Елена Жупикова с помощью своих студентов собрала в московских и ленинградских архивах всю информацию, которая есть об Иловайских«.  Книга адресована широкому кругу читателей, издатели обращают внимание читателей на то, что большая часть материалов публикуется впервые.

Книга "Иловайские и Цветаевы" Е. Ф. Жупикова - купить на OZON.ru Книга «Иловайские и Цветаевы» Е. Ф. Жупикова — купить на OZON.ru

2. Юлий Пустарнаков. Вечерний альбом. Хронология жизни и творчества Марины Цветаевой (1892-1910). — М.: Олива, 2015. — 160 с.

«Это хронология жизни и творчества Марины Цветаевой с 1892 по 1910 год«, т.е. с рождения до момента выхода первого сборника стихов. Информации о первых, еще совсем детских литературных опытах известных авторов, как правило, довольно мало. В связи с этим книга, тираж которой всего 200 экземпляров, вызывает определенный интерес.

3. Салтанова С.В. Марина Цветаева. Возвращение. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2015.

Как сообщила Л.М. Шейн автор описывает время с 1956 по 1961 года. Первая дата — это год возвращение Ариадны Сергеевны Эфрон из ссылки и начало ее работы по подготовке первого посмертного сборника матери — Марины Цветаевой. 1961 — это год, когда этот сборник вышел в свет. Пять долгих лет и бесчисленное количество трудностей, встающих на пути, — вот о чем эта книга. «Её можно читать как детектив, взахлёб«.

«Зайти в магазин и купить томик стихов Цветаевой – нет ничего проще. Нам кажется, что доступность классиков – явление постоянное. Эта книга о том, как мы заблуждаемся«.

4. Карлинский С. Марина Цветаева. Ее жизнь и творчество. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2015.

Эта книга вышла на английском языке еще в 1964 году, втрое ее издание появилось в 1966 году. В России в это время о Марине Цветаевой только только начинали узнавать. Незадолго до этого, в 1961 году, был издан первый посмертный сборник Цветаевой в СССР. Еще не было ни воспоминаний, ни огромного количества книг, которые сегодня составляют основу цветаеведения. При этом, книга Карлинсого «удивительная«, в ней нет «никаких дурацких гипотез, никакого дальнейшего бреда«, только чуткий авторский взгляд, который и сегодня является «свежим» и актуальным. В этом году книга Карлинского впервые переведена на русский язык.

К группе воспоминаний и дневников можно отнести:

1. Васильев Г.К. Записки пассеиста. — М., 2015.

Это книга дневников Глеба Казимировича. «Большая ее часть посвящена Анастасии Ивановне Цветаевой, и одна глава есть о Марине Цветаевой«.

Сборники статей были представлены следующим изданием:

1. Все о Цветаевой. Тематические встречи при собрании материалов. в 2 томах. — М.: Принципиум, 2015.

Данное издание представляет собой сборник уникальных материалов тематических семинаров, проходивших на частных квартирах или в небольших районных библиотеках Москвы в 1970-1980-х годах, тогда, когда о творчестве Марины Цветаевой можно было говорить «вполслова», когда еще не издавались собрания ее сочинений, не открывались мемориальные музеи и не устанавливались в ее честь памятники. Организаторы семинаров не только проводили интереснейшие встречи многочисленных ценителей творчества поэтессы, но и выпускали самиздатовские брошюры с материалами встреч тиражом 2-3 экземпляра, перепечатанные на машинке. Тексты эти до настоящего времени оставались недоступными современному почитателю и исследователю творчества Цветаевой, хотя выпуски содержат важную и уникальную для цветаеведения информацию и представляют собой библиографическую редкость.

Книга "Все о Цветаевой. Тематические встречи при собрании материалов. В 2 томах (комплект из 2 книг)" - купить на OZON.ru Книга «Все о Цветаевой. Тематические встречи при собрании материалов. В 2 томах (комплект из 2 книг)» — купить на OZON.ru

И, наконец, последнюю группу составили публикации дневников и произведений Марины Цветаевой:

1. Цветаева М.И. Пишу на своем чердаке. (Серия: Интимный дневник). — М.: АСТ, 2014.

«Это книга обо всем, что происходило в Борисоглебском до 1922 года. Ее тревожно читать, но в ней очень слышен цветаевский голос«.

2. Цветаева М.И. Живу до тошноты. (Серия: Эксклюзивная биография). — М.: АСТ, 2015.

Это новая книга дневниковой прозы Марины Цветевой. Среди содержания: Октябрь в вагоне, Вольный проезд, Смерть Стаховича, Чердачное и другие очерки и дневниковые записи.

Книга "Живу до тошноты" Марина Цветаева - купить на OZON.ru Книга «Живу до тошноты» Марина Цветаева — купить на OZON.ru

3. «Август- астры». — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2015

Это сборник стихотворений поэтов Серебряного века о трех летних месяцах. Среди авторов есть, разумеется,  есть и Марина Цветаева.

4. «Подрастающей». Марина Цветаева для детей. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2015.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий