Мы продолжаем рассказ о мероприятиях, посвященных юбилейным цветаевским датам. Чем был отмечен март?
В плане дизайнерского оформления разработан фирменный стиль цветаевского юбилейного года.
Он был представлен на открывшемся 24 марта Московском культурном форуме, участником которого стал Дом-музей Цветаевой. Вот несколько фотографий с выставочного стенда.
Цветаевская тема на форуме звучала и в буквальном смысле: актриса Алиса Гребенщикова в сопровождении Московского камерного Шнитке-оркестра представила литературно-музыкальный спекталь «Марина Цветаева. Поэт и время».
Сюжетом представления стали размышления Цветаевой о современной поэзии:
«Поэзия язык богов! Этого никто не повторил, это мы все сказали, каждый заново. Девочка трех лет, услыхав впервые живого поэта, спросила мать: “Это Бог говорит?” Девочка ничего не понимала, а поэт не пел. Поэт говорил, но по-другому, и это по-другому (как) заставило девочку молчать. Девочка признала божество. От Державина до Маяковского (а не плохое соседство!) – поэзия – язык богов. Боги не говорят, за них говорят поэты».
Стихи и проза Цветаевой, прозвучавшие в рамках программы, напомнили зрителям о том, о чем нельзя забывать никогда: речь поэта — самое прекрасное и самое насущное словесное выражение Жизни.
Фестивальные мероприятия начались и в других городах страны. Цветаевский юбилей уже отметили в Павлодаре — городе, косвенно связанном с Цветаевой через сестру Анастасию, прожившую там несколько лет.
В концерте «Весенний букет для Марины» Клавдия Кузьминская пела романс «Гори, гори, моя звезда», Татьяна Корешкова говорила о вечной актуальности цветаевских стихов, Елена Юсупжанова исполнила песни на стихи Цветаевой «Молодость» и «Знаю, умру на заре» под музыку Людмилы Бевз и аккомпанемент Даурена Джалалова. Поэтесса и журналист Ольга Григорьева, инициатор ежегодных «Цветаевских костров», рассказывала еще об одном юбилее: в этом году исполнилось 60 лет мюнхенскому изданию книги М. Цветаевой «Лебединый стан».
« И вот, в январе этого года в Мюнхене Людмила Бевз рассказывала членам Русского центра об этом издании! А участник той встречи Лео Химмельсон, директор Академии фундаментальных наук, прислал недавно акростих «Марина Цветаева». Л.Н. Бевз его зачитывала, а молодёжь Славянского центра зримо представляла каждую букву акростиха!»
Рассказала О. Григорьева и о проектах музея Анастасии Цветаевой, среди которых — выставка детской художественной школы №2 Павлодара «Дети рисуют стихи», проведение кинолектория о жизни и творчестве Марины Цветаевой, а также издание книги многолетних близких друзей А. И. Цветаевой — Г. Васильева и Г. Никитиной «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой», в которой много говорится о Цветаевой и о том, как создавался Московский Дом-музей ее имени.
Очень интересной была выставка, приуроченная к юбилейному мероприятию. На ней можно было увидеть более 60 книг из фондов музея А. Цветаевой, среди которых раритетные французские и американские издания, том цветаевского «Избранного» из серии «Библиотека поэта» с автографом А.И. Цветаевой (дар музею от ее внучки О.А. Трухачёвой), а также письма М. Цветаевой К.Б. Родзевичу — вероятно, в копиях.
Другой город — Ставрополь — не имеет ни прямого, ни косвенного отношения к Цветаевой, но цветаевская тема представлена по-своему интересно:
«В государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве открылась выставка «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе…». Проект ставропольским коллегам помогли реализовать специалисты Елабужского государственного музея-заповедника».
В юбилейной экспозиции выставлены документы, имеющие отношение к Цветаевой, из собрания доктора филологических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Вячеслава Головко. Выставка дополнена материалами Вашингтонского музея русской поэзии и музыки Юлия Зыслина.
Заметка составлена по материалам СМИ.