Осталась неделя до главного события года: 8 октября (26 октября по ст. стилю) мы отмечаем 125-летие Марины Ивановны Цветаевой. И конечно, чем ближе к юбилею, тем громче звучит ее имя, тем шире круг акций, так или иначе напоминающих нам о том, что значит это имя в отечественной и мировой культуре.
Вот некоторые из сентябрьских событий.
В Елабуге прошли акции, посвященные памяти поэта.
5 сентября в в Выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника состоялось открытие двух художественных выставок.
Картины Виктора Аршинова из цикла «Памяти Марины Цветаевой», как сообщается в отчете, — это ассоциативное прочтение цветаевских произведений, вбирающее в себя духовное пространство литературного источника.
На выставке Ирины Колмогорцевой, среди работ, выполненных в разной технике, есть и те, в которых воплощён образ Цветаевой. В тему последних дней жизни поэта художница вникала на протяжении многих лет, с тех пор как в 1970-х годах впервые приехала в Елабугу.
А 6 сентября в актовом зале Елабужского института Казанского федерального университета состоялась церемония вручения внеочередной VIII Литературной премии им. М.Цветаевой
Из 26 лауреатов цветаевской премии в зале находилось 12, ещё четверо — Вероника Лосская (Франция, Париж), Лилия Юсупова (Россия, Алтай), Ольга Григорьева (Казахстан, Павлодар), Рейес Гарсиа Бурдеус (Испания, Кастельон) прислали в адрес участников торжественной церемонии свои видеоприветствия.
Лауреатами стали внучатая племянница М.И.Цветаевой О.А.Трухачева и ведущая актриса Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова С.Г.Романова (Славутская).
Такая награда — свидетельство признания вклада, которые внесли лауреаты в дело увековечения имени Цветаевой.
Ольга Андреевна Трухачева, лауреат в номинации «Цветаевский мемориал», — одна из основных дарительниц всем цветаевским музеям различных материалов, рукописей, книг, личных вещей Анастасии Ивановны Цветаевой.
Она привезла в подарок Елабужскому государственному музею-заповеднику рукописные стихи, вошедшие в «Мой единственный сборник» Анастасии Цветаевой; книгу «Марина Цветаева. Избранное», подготовленную к печати А.С.Эфрон и увидевшую свет в 1961 году, с дарственной надписью Ариадны Сергеевны; пластинку «Музыка света» с автографом Новеллы Матвеевой, записные книжки Анастасии Ивановны и другие раритеты.
С.Г.Романова (Славутская) — лауреат в номинации «Исполнительское искусство» за моноспектакль «Последний день», созданный на основе стихов, дневниковых записей и писем Марины Цветаевой.
Этот спектакль включён в репертуар малой сцены театра и с неизменным успехом идёт в течение четырёх лет.
На церемонии состоялись выступления лауреатов прошлых лет. Особенно интересным представляется доклад научного сотрудника Российской национальной библиотеки Е.И.Лубянниковой о проекте РГАЛИ по подготовке к изданию черновых тетрадей Марины Цветаевой:
Всего в фонде РГАЛИ находится более 40 таких тетрадей, охватывающих период с 1919 по 1941 годы. За минувшие четыре года были подготовлены к печати две первых тетради, включающие ранние романтические пьесы М.Цветаевой. В издание войдёт факсимильное воспроизведение оригиналов и их подробная расшифровка. Черновые тетради в полной мере демонстрируют творческую лабораторию поэта, её взыскательный и нередко очень долгий поиск нужной рифмы, слова, строки
РГАЛИ также присоединился к кругу юбилейных мероприятий, разместив на своем сайте малоизвестные документы Цветаевой:
https://godliteratury.ru/projects/125-letie-mariny-cvetaevoy
Это автографы стихотворений «Имя твое — птица в руке…», «Покамест день не встал…», «Молодость моя!» и «Ох, грибок ты мой, грибочек, белый груздь…», а также фотографии Цветаевой с семьей и сыном.
А в Москве 16 сентября начальник экспозиционно-выставочного отдела Дома-музея Марины Цветаевой Наталья Шаинян провела первую лекцию цикла «Беседы в цветаевском доме» под общим названием «Тебе – через сто лет». Задача цикла — рассказать
о восприятии творчества Марины Цветаевой читателями и критиками – от первой публикации до наших дней. «Фальцет времени» – лекция, открывающая цикл, она посвящена прижизненному реноме поэта – хвале и хуле, славе и безвестности, клановым интересам и уникальным прозрениям.
22 сентября в Доме-музее Цветаевой прошел моноспектакль Валерии Жилиной «Были слезы – больше глаз» по произведениям Марины Цветаевой, приуроченный к 80-летию написания цветаевской «Повести о Сонечке». Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств РФ Александр Михайлов.
«Были слезы – больше глаз» – стихотворная строчка, которую Марина Цветаева, по ее признанию, «украла» у Сонечки Голлидэй, – стала названием спектакля, созданного по мотивам «Повести о Сонечке» и стихов 1918–1919 годов. Три человека, три души, три странника встретились в Москве зимой 1918 года – и случилась, произошла Встреча на самом высоком (или на самом глубинном) душевном и духовном уровне. Об этой Встрече рассказала Марина Цветаева в «Повести о Сонечке». Об этой Встрече и спектакль. В нем сделана попытка осмыслить и выразить на языке драматургии то великое служение, которое являлось основой существования героев повести, – служение любви, вере, долгу.
Там же, в Доме-музее Марины Цветаевой 26 сентября состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию поэта. На нем выступили студенты и преподаватели Литературного института имени А.М. Горького, представившие художественную декламацию, романсы на стихи Марины Цветаевой и фрагмент пьесы «Приключение».
За пределами Москвы этот день также был отмечен юбилейными акциями. В библиотеке им. Н. Байтерякова в Можге прошел поэтический вечер.
Рассказ о жизни и творчестве великого поэта сопровождался чтением стихов не только старшеклассников школ № 4, и № 9, но почти всех присутствующих на этом вечере — людей самых разных возрастов. Знатоком её творчества предстала Ирина Николаевна Подлевских, покорившая зал не только художественным чтением, но и представившая интересные и малоизвестные факты из жизни Марины Цветаевой.
А в последний день месяца, 30 сентября, в Музее в рамках постоянной программы «Беседы в цветаевском доме» прошла лекция Галины Алексеевны Данильевой «А быть или нет стихам на Руси…».
Тема лекции выбрана особенно интересно — потому что обычно ее обходят вниманием. Рассказ шел
…о периоде с 1941 по 1961 год: от забвения к возвращению, от гибели поэта до выхода первого поэтического сборника во время «оттепели». Как читали Цветаеву, которую 40 лет не публиковали на родине, кто боролся за возвращение ее поэзии читателю, что из ее наследия открыло современникам русское зарубежье.
Можно позавидовать слушателям, несомненно, узнавшим мало- или совсем не известные факты. И готовиться к заключительным событиям юбилейного года. О некоторых из них мы сообщим «из первых рук», как непосредственные участники одного из важнейших событий — научно-практической конференции «Фараонова пшеница: наследие Марины Цветаевой в XXI веке», которая пройдет 7-9 октября в Доме-музее Цветаевой.
Заметка составлена по материалам СМИ.