Ахматова-Цветаева: параллели. Крымский сезон

Qu0z_z7ugw4О существовании поэтессы Анны Ахматовой Марине Цветаевой стало известно в 1912 году, после выхода ее первого сборника «Вечер», получившего громкую славу.

«Первое упоминание стихов Ахматовой появилось в цветаевском письме от 9 августа 1912 г. Она сообщает Елизавете Яковлевне Эфрон, сестре мужа: «Вчера мы купили книгу стихов Ахматовой, кот<орую> т<ак> хвалит критика» (Горькова: 208).

Выход дебютного сборника Ахматовой почти совпал  с датой появления второго сборника Цветаевой «Волшебный фонарь». Не касаясь вопроса о том, как отозвалось такое совпадение в восприятии Цветаевой, отметим сам факт совпадения. Его можно считать первым проявлением синхронности поэтических судеб двух представительниц российской поэзии. Но биографические параллели обнаруживаются еще раньше.

В 1905-1906 годах 16-летняя Ахматова и 13-летняя Цветаева три четверти года жили совсем недалеко друг от друга.

В конце лета 1905 г.

«И.В. Цветаев перевозит семью в Россию, устраивает больную жену и младших дочерей на осенне-зимний период в Ялте, на даче своего дальнего родственника (свойственника), врача и писателя С.Я. Елпатьевского…» (Летопись Цветаевой).

А вот что произошло в это время в жизни Ахматовой:

«Лето. Родители А.А. расстались. «…мама с детьми уехала на юг» (Летопись Ахматовой)

Семейные беды почти одновременно привели юных Аню Горенко и Марину Цветаеву в крымские края. Поселившись на разных сторонах полустрова, они переживали равную неопределенность существования, разрыв с привычным образом жизни, невольное погружение в новую среду.

«Вместе с младшей сестрой занимается с учительницей, готовится к поступлению в гимназию» (Летопись Цветаевой).

В воспоминаниях А. И. Цветаевой подробно рассказывается о перипетиях домашней и учебной жизни. Свидетельства полудетских-полуотроческих увлечений и развлечений чередуются с горестными подробностями материнской болезни.

 «А.А. живет с матерью в Евпатории, в доме Пасхалиди … проходит с домашним учителем курс 7-го класса гимназии». (Летопись Ахматовой)

О крымском периоде Ахматовой вспоминать оказалось некому, кроме нее самой. Но ей было о чем рассказать своим биографам — П. Лукницкому и А. Хейт:

«Подготовлял ее гимназист седьмого класса Миша Мосарский …Занятия скрашивались тем, что молодой учитель влюбился в свою ученицу» (Летопись Ахматовой)

В Крыму обеим девушкам, помимо личных драм, довелось пережить и бурные события, выпавшие на долю России.

«Зима. Цветаева захвачена событиями начавшейся революции 1905 г., потрясена казнью «обреченного героя» — лейтенанта Шмидта. Ее симпатии на стороне партии эсеров. М.А. Спиридонова — ее кумир той поры.» (Летопись Цветаевой).

Зима….«В Евпатории слышала, как стреляли пушки в Севастополе». «О событиях 1905 года мы узнавали только по слухам. Я бродила по пустынному пляжу и в первый раз слушала “взаправдашные”, а не учебные выстрелы с “Потемкина”»….По-видимому, А.А. имеет в виду восстание на крейсере “Очаков” в Севастополе (ноябрь 1905 г.)» (Летопись Ахматовой)

К этому времени относятся одни из первых известных стихов Цветаевой — отклик на революционные события.

Не смейтесь вы над юным поколеньем!

Вы не поймете никогда,

Как можно жить одним стремленьем,

Лишь жаждой воли и добра…

Вы не поймете, как пылает

Отвагой бранной грудь бойца,

Как свято отрок умирает,

Девизу верный до конца!

……………………………………..

Так не зовите их домой,

И не мешайте их стремленьям, —

Ведь каждый из бойцов — герой!

Гордитесь юным поколеньем!.. (АЦ 1: 298)

Ахматовские стихи этого времени неизвестны, но они были  — и  вряд ли революционные: у нее находилось достаточно других мотивов поэтического вдохновения:

Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов (Летопись Ахматовой)

И уехали юные поэтессы из Крыма почти одновременно.

«Июнь [1906]. И.В. Цветаев перевозит жену и дочерей в Тарусу» (Летопись Цветаевой)

«Весной 1906 года Анна вместе с тетушкой поехала в Киев держать экзамены в гимназию. Киев был наиболее подходящим и дешевым местом для продолжения учебы, потому что там жили родственники Горенко» (Летопись Ахматовой)

Очень скоро  после разъезда из Крыма они почти одновременно пережили семейную трагедию.

«5 июля. В Тарусе умирает М.А. Цветаева» (Летопись Цветаевой)

«15 июля. Умерла от чахотки сестра А.А. Инна Андреевна» (Летопись Ахматовой)

Если бы какая-то случайность позволила им в это время встретиться и познакомиться, наверное, обе обнаружили бы высшую символичность в таких странных совпадениях. Крымский сезон 1905-1906 гг. не только сблизил их территориально, но и выстроил жизненные пути на редкость схожим образом. Обе проходили курс домашнего обучения: одна готовилась поступать в гимназию, другая готовилась ее заканчивать. Обе были в разлуке с родными местами и отцом, томились в замкнутом семейном круге, рвались на волю, тянулись к запретным знакомствам и отношениям. Писали стихи. Дышали одним воздухом, переживали одни события и не знали, что уже соединены первой из параллелей, которые вечно будут соединять их судьбы и имена.

ЛИТЕРАТУРА

  1. АЦ 1 — Цветаева А.И. Воспоминания. В 2 т. Т. 1. 1898–1911 годы / Анастасия Цветаева; изд. подгот. Ст.А.Айдиняном. М.: Бослен, 2008.
  2. Горькова — Горькова Т. Некоторые штрихи творческих и личных взаимоотношений Марины Цветаевой и Анны Ахматовой // Марина Цветаева и Франция: Новое и неизданное / Под ред. В. Лосской и Ж. де Пройар. М.; Париж, 2002. С. 206-232.
  1. Летопись Цветаевой — Коркина Е.Б. Летопись жизни и творчества М.И. Цветаевой. [В 3 ч.] Ч. I : 1992–1922 / Е. Б. Коркина. — М. : Дом-музей Марины Цветаевой, 2012.
  2. Летопись Ахматовой — Черных В.А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. 1889-1966.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий