София Парнок – замечательный и самобытный поэт первой четверти XX столетия. Но так случилось, что почти на полвека ее имя было забыто. Только в конце 1970-х годов оно вновь яркой звездой проявилось на небосводе русской поэзии. С.В. Полякова, опубликовавшая свой труд «Незакатные оны дни» о взаимоотношениях Марины Цветаевой и Софии Парнок, возможно даже не предполагала, что творческое наследие последней вскоре станет объектом пристального внимания филологов и ценителей поэзии.
Своим возвращением Парнок обязана Цветавевой. Но история их взаимоотношений свидетельствует о том, что для Марины этот роман был куда более важным жизненным событием, чем для Сони. Судите сами, для Цветаевой эта связь была первым случаем измены мужу, первым опытом однополой любви, толчком к пробуждению чувственности. А для Парнок – очередной историей с очередной избранницей. Впрочем, любовь была взаимной и способствовала творческому развитию обеих женщин.
Биографы Марины Цветаевой сходятся во мнении, что роман закончился в начале 1916 года. Но Елена Романова в книге «Опыт творческой биографии Софии Парнок» убедительно опровергает эту версию. Она утверждает, что поэтессы не теряли друг друга из вида и после разрыва. По крайней мере, Цветаева не раз упоминает свою «подругу» в письмах и дневниковых записях последующих лет, причем далеко не во враждебном тоне.
Последняя документально подтвержденная встреча между ними состоялась 14 января 1922 года на одной из Никитинских суббот. Тогда, по мнению Е. Романовой, и произошел окончательный разрыв.
Марина Цветаева после этой встречи написала стихотворение «Завораживающая! Крест…», из которого следует, что она разочаровалась в творческом даре старшей подруги. Мнение это было поспешным и не совсем верным. Дело в том, что Парнок на том вечере читала свои стихи, но не последние, которых от нее ждали, впитавшие в себя все ужасы жизни в Крыму 1919-1921 года, а предвоенные (1915-1916 годов), повествующие о любовных увлечениях женщины, не знавшей войны и потерь.
София Парнок отозвалась на произошедшее стихотворением «Краснеть за посвященный стих…», которое дает представление о разговоре, состоявшемся между двумя женщинами после длительной разлуки. Она возмущена просьбой Цветаевой вернуть любовные письма, называет ее кощунственной. Но не понимает, что та готовится к встрече с Сергеем Эфроном, которого не видела больше 4 лет. Цветаева в тот момент была готова на любые жертвы лишь бы не прогневать Судьбу, вернувшую ей мужа.
После этого разговора, в котором каждая отстаивала свою правоту, не удосужившись услышать собеседницу, в их отношения была поставлена финальная точка.